實踐有機生活,就是為回復無污染生活環境而努力,即要「活得簡單、健康、接近自然」!有機生活,除了有機耕種外,還包括人類尊重自然和生命、注重生態保育、減少浪費資源,強調人類和其他物種及大自然的和諧共存。



1. 何謂有機食品?
2. 有機耕種如何分等級?
3. 有機食品味道較好?
4. 有機食品營養價值更高?
5. 有機食品如何減低潛在健康風險?
6. 為何有機食品給孩子最安全?
7. 有機食品特別昂貴?
8. 何謂公平貿易?



  1. 何謂有機食品?
    簡單來說,即是摒棄所有化學肥料、化學農藥、人工合成物料及基因改造生物的有機方法生產或加工處理的食品;食物於運送到消費者的過程中,須確保不會受到非有機產品或任何污染物污染。

  2. 有機耕種如何分等級?
    “Bio / Organic” – 需要最少7年時間淨化泥土,以確保泥土不含任何化學物,耕地亦需遠離工商業區污染。有機耕種即不會使用化學肥料、化學農藥、牲口藥物及基因改造生物的耕作模式,並著重生物多樣性、生物循環及輪耕等來保育泥土及農場環境。
    "Demeter" –即生機活力農耕(Bio-dynamic),比一般有機耕種的生態系統要求更嚴格,是一個創造與維持植物、動物及人類生命力的方法。基於人類與大自然和諧共處的概念,將土壤視為人類健康的根本,以回歸有機物到土壤中來保持其沃度,並按大自然規律播種和收割。人類既可得到營養豐富的食物,土壤亦可保持肥沃。

  3. 有機食品味道較好?
    有機植物不經慛生,生長期較長,能從泥土吸收更多礦物質,於樹上熟成,纖維較多,水分較少,令有機食品的表皮細胞組織較密集而均一化,保留更多維生素及礦物質,加上沒有人工化學物質,所以味道較好。

  4. 有機食品營養價值更高?
    最近一些研究顯示,有機食品的確含更多維生素、礦物鹽、酵素、微量元素及抗氧化劑等。哥本哈根大學的研究發現無用人工肥料種植的食物含較多可以抗癌的輔助代謝物( secondary metabolites )。

  5. 有機食品如何減低潛在健康風險?
    今天大部份食物都殘留生長激素、抗生素、殺蟲劑及化學品等,長期接觸這些物質及進食基因改造食物,除了會增加患癌的機會,還會引致頭痛、疲勞、噁心、敏感、神經紊亂、不育、內分泌及免疫系統失調。當免疫系統機能下降,致癌物質及病原體便可乘虛而入,後果嚴重。

  6. 為何給孩子有機食品最安全?
    小孩和嬰兒的體重較輕,相對食物量比成年人更多,加上身體器官、神經及免疫系統都在發育當中,所以人工色素、防腐劑及農藥等可能會損害腦細胞,擾亂兒童注意力。

  7. 有機食品特別昂貴?
    有機食品生產規模較少,產量較少,人力資源更大,運輸及銷售的成本比例亦較高。常規產品雖然較便宜,但背後還有不少隱藏成本,如:監管化學農藥、清理污染的食水及環境、醫治由化學農藥所引致的疾病及傷害等,因此有機食品物有所值。

  8. 何謂公平貿易?
    公平貿易標籤是保證消費者在購買該產品後,當中有一定公平價值的金額是會直接付給種植的農夫,最終可維護傳統的天然耕作方法。