熱門話題
   Hot Topic

   食譜推介
   Recommend
   Recipes

熱門話題 (Hot Topic)

(2007/11/03)

發霉花生致肝癌,花生醬屬高危食品!

據聯合國衛生組織(WHO)的資料顯示,全球每年有超過600萬人死於癌症。而香港衛生署資料亦指出,香港每年死於癌症的人數超過1萬,且數字不斷上升。其中肝癌是癌症的第2號殺手,根據香港醫管局癌病資料統計中心的資料顯示,29名港人中,有1人會患上肝癌,33人之中,有1人會死於肝癌。問您驚未?

唔講您唔知,原來癌症有8-9成是由於外在環境因素造成,其中不良飲食習慣致癌的比例約佔4-6成,竟然比吸煙還厲害。

黃麯霉素(Aflatoxin)世界公認的超強致癌物質,比亞硝胺(一般存在於醃熏食物e.g.香腸、臘味等)誘發肝癌高75倍,是引致肝癌的No.1禍源。當花生、花生醬、花生油、玉米、大米等發霉,霉菌受環境污染會繁殖黃麯霉素。人吃進體內後,肝臟將黃麯霉素代謝成為aflatoxin-2,3-cpoxide,這物質會去攻擊DNA,令DNA上的遺傳訊息發生錯誤,造成基因突變,失去正常的調控功能,致癌概率大大增加。這些突變細胞會開始增殖,直至長成臨床上可見的腫瘤,形成肝癌

在高溫及潮濕的中國及東南亞,肝癌的發病率奇高,可見黃麯霉素對食物的污染相當嚴重。根據國內一項調查顯示:於受測試人群中,10.6%驗出對黃麯毒素呈陽性反應。分析結果指出,他們都偏愛食用花生製品,如花生醬、花生酥等。由於花生製品會添加其他糖、鹽、香料等調味,就算花生已發霉,亦很難令人察覺。只要極少量的黃麯霉素就有誘發肝癌的風險,因此,花生醬、花生酥等屬高危食品!

現時市面上已有很多花生醬替代品,首推黃豆醬,其質感與花生醬非常相似,比花生醬含更高營養(獨有奧米加3脂肪酸、大豆異黃酮&卵磷脂),更不含反式脂肪,為喜愛進食花生醬的人更佳選擇!

參考:
<中國健康調查報告>, T. Colin Campbell, PhD & Thomas M. Campbell II, 吉林文史出版社,2006年9月