熱門話題 (Hot Topic)

春天 - 去濕篇



每逢長夏天氣潮濕, 令人倦怠疲乏, 提不起勁. 由於空氣濕潤, 令「濕」滯留體內成為多餘水份.
再加上進食寒涼食物, 在中醫學理論中, 多吃這些寒涼食物,
會影響脾胃運作, 體內的多餘水份就不能全部排清, 人體就更容易「濕重」

「去濕」環境篇
日常生活最好使用一些天然無毒產品, 減除濕氣:
備長炭 - 活化屋內空氣, 調節生活中空氣的濕度, 空氣中過多濕氣會被備長炭的表面吸收, 另可吸收有害化學物質/臭味
火山石 - 吸走濕氣, 過濾空氣及水中的物質, 有效地把空氣中的濕氣、臭味、煙味、氡氣&揮發性有機有害化合物 (如甲醛、氨、硫化氫、苯、二甲苯) 吸走
另外, 不要直接睡地板, 由於空氣中水分會下降且地板濕氣重, 容易入侵體內造成四肢痠痛. 最好睡在與地板有一定距離的床上

  

DIY天然驅蟲香錐
天氣濕濕淋淋, 蚊蟲開始滋生, 介紹大家一個簡單DIY天然驅蟲香錐.
不單可以達到驅蚊蟲、消毒殺菌, 還可以安定神經, 舒緩緊張情緒, 並且令家居增加香氛氣味!

香錐材料: (約50粒)
磨成幼粉狀的陳皮/乾柚皮 - 10g
艾條 (捏碎) - 20g
蜂蜜 - 20g
清水 - 30g
檀香粉 - 40g
消毒酒精 - 30g
香薰精油 - 8~10滴
*香薰精油可用以下其中一種: 薰衣草, 檀香, 香芧, 百里香, 羅勒
材料:
舊髎文件套
舊硬卡紙 (剪裁成圓形, 直徑約為6cm)

製法:
1] 把艾條碎、檀香粉及陳皮或柚皮粉攪拌
2] 蜂蜜、清水及酒精混合, 然後倒入[1]中攪碎至黏稠狀, 再放入香薰精油
3] 將裁成圓形的紙皮及圓形膠片捲成錐狀模, 並將紙圓錐套進膠圓錐內, 把混合好的香料遂少壓進模內定形
4] 脫模後放置於陰涼處風乾, 數天後便可燃點使用.



  

土茯苓去濕解毒湯
材料:
扁豆 - 一兩
土茯苓(去皮) - 一兩半
黃瓜 - 一個
陳皮 - 一錢
老薑 - 一片
西施骨(先出水) - 六兩

製法: 適量清水, 煲約二小時半, 調味食用
土茯苓可利濕解毒, 清熱涼血, 亦能袪風濕, 有利關節.亦對皮膚痕癢, 敏感性皮膚相當有效.
而黃瓜可清熱利水, 解毒消腫, 生津止渴, 適合濕熱人士.



  

五行飲食
我們日常食物含有五行, 不同顏色的食物與人體五臟六腑有著陰陽調和及五行相生相剋的關係,
合適地搭配飲食即可有助健康.
五行的金木水火土, 各以白綠黑紅黃五色代表, 並代表多種不同器官.

而春天以綠色食物代表木, 與肝、膽有關, 應多吃:
海帶芽可改善酸性體質, 改善便秘, 增強骨骼健康, 促進新陳代謝, 預防高血壓, 促進血液中三酸甘油酯的代謝.
梅子可強肝解毒, 增加體力功效, 中和體內酸性體液.
水果: 草莓, 檸檬, 奇異果, 青蘋果
五穀: 胚芽米, 麥片, 小麥, 大麥
蔬菜: 綠色葉菜, 艾草, 竹筍, 冬菇
豆類: 黃豆芽, 四季豆, 豆腐, 納豆



  

春季養肝
依據中醫的五行,春天屬木,剛好與同樣屬木性的肝臟相應,此時的肝氣特別旺盛。
肝臟的主要功能包括解毒、製造好膽固醇、控制血糖等.
踏入春天,養生以護肝為先,好讓身體順自然之勢來一個大掃除。

養肝應從生活起居著手, 避免熬夜晚睡, 節飲食, 戒煙酒.
另外,有些天然草本亦有保肝功能, 其中以乳薊草 (Milk Thistles) 的功效最為顯著,
它含有大量黃酮類物質——水飛薊素(Silymarin)。
其實歐洲人在數千年已開始使用奶薊草治療肝病。它安全、無毒性、對於絕大多數人來說亦無副作用。

有德國科學研究證實水飛薊的保肝生理功能包括:
1. 水飛薊素與肝細胞結合後﹐能增加肝細胞的解毒及阻擋有毒物質 (如酒精及重金屬等) 的侵害,防止肝臟受損。
2. 具抗氧化功能, 能抑制體內加速氧化作用的酵素, 以保護肝細胞。
3. 加速肝細胞的修護及再生,恢復已受損肝細胞的活性。

肝臟是人體的「化工廠」, 體內的各種代謝和解毒、免疫功能全靠它。護肝,從今天開始吧!!!