熱門話題 (Hot Topic)

兒童營養及健康小tips



「胚芽米」
日常的白米, 經過加工處理後, 流失大多的營養成份.
而胚芽米是糙米輾去米糠層而留下來帶有胚芽的稻禾, 就成為胚芽米.
胚芽米含豐富營養素, 如膳食纖維, 維生素B1, B2, C, E; 及礦物質如鈣,磷, 鐵, 鉀, 鈉等.
胚芽米有助促進新陳代謝, 有利排毒, 幫助神經系統發展, 促進兒童發育與成長.
由於胚芽米不會過硬, 容易消化,
尤其適合消化系統尚未發育完善之小朋友(0-5歲)&腸胃消化力較差人士食用.


  

發燒篇
小朋友發燒, 家長可以為孩子做些適當護理, 減輕發燒的不適, 有助於舒緩病情.

「泡檸檬澡」
取一顆有機檸檬, 在一缸溫熱的洗澡水中切開, 將檸檬汁擠在水中. 讓孩子浸泡~10mins即可.
檸檬是一種可以幫助身體恢復有秩序的植物, 孩子泡過檸檬澡以後, 睡一個晚上.有助恢復正常的體溫. 另外, 檸檬水的蒸氣還有助舒緩鼻塞及流鼻水.

「補充水份」
發燒要特別注意身體水份, 每小時灌水一小半杯, 可有助恢復正常體溫

「沙葛湯」
用中有機沙葛1個, 有機無花果5顆, 加水煲1小時, 當水飲用

「熱敷頭部」
用枇杷葉熱敷後頭部8-15分鐘, 有助舒緩發燒症狀

  

咳嗽篇
小朋友咳嗽, 可先觀察, 如屬於以下5種, 家長不必過於擔心, 可以先通過食療的方法緩解症狀, 治療咳嗽.
1] 雖有咳嗽、發燒, 但精神好, 大多是感冒或扁桃體炎
2] 感冒、發燒和咳嗽後又一直咳嗽
3] 咳嗽、痰多, 但不發熱, 精神好
4] 只發生在清晨的咳嗽
5] 緊張時或運動後會輕微咳嗽

紅棗+白果
取紅棗3粒, 白果3粒去殼, 放入小鍋中, 加入大半碗水, 中火燒10mins即可.
讓孩子吃紅棗白果, 並喝水, 每天一次, 最好是每晚睡前給小孩服用.
對於久咳不愈, 反覆感冒、發燒、咳嗽的效果明顯. 紅棗性溫, 益氣補氣, 健脾和胃.
白果性平斂肺氣, 定咳喘, 並有固腎的作用.

腳底按摩
薄荷膏在掌心搓暖塗在腳板底, 然後穿上襪子睡覺. 另可再加入腳底按摩的方法:
一隻腳搓30下, 上下來回搓; 每個腳趾都上下按摩20-40下;
重點按摩雙腳背面(不是腳底, 大拇趾根部兩側的部位, 左、右大腳趾都要按摩, 一隻腳指按摩5mins).
按摩後多喝溫水, 一天按摩2次.

拍背
嬰幼兒不會吐痰, 即使痰液已經咳出也只會吞咽.
家長在孩子咳嗽時, 抱起患兒, 用空掌輕輕拍孩子的背部, 上、下、左、右都拍到.
如果拍到某一部位時孩子就咳嗽, 說明孩子的痰液就積在此處, 應重點拍,
多數在肩胛下的部位, 也就是肺或部容易積痰, 只要有痰刺激, 孩子就會咳嗽,
一旦痰液排出, 咳嗽就能暫時緩解.

檸檬薑蜜糖
5片薑片略拍, 加入2碗半水煮5分鐘, 再熄火焗10分鐘, 加入蜜糖及檸檬片即可飲用.
可舒緩咳嗽, 增強免疫力. 蜜糖可選用有機蜜路卡蜜/蕎麥蜂蜜/接骨木花漿露, 以增強其功效



  

感冒食療
* 減少進食糖類, 甜食, 精製澱粉食物, 雪糕, 牛奶&乳製品.
* 避免吸收過多脂肪及蛋白質. 可配合斷食排毒, 喝大量清水, 進食水果/果汁.
* 多吃鹼性食物, 如蔬菜、水果、海帶、小麥草等, 可調整體質, 調節生理機能, 促進新陳代謝.
* 有機牛至油有強力殺菌功效, 可滴3-4滴在小朋友衣物上, 減低受感染的機會, 預防感冒.
* 尤加利樹油加於熱水中, 直接蒸鼻, 可改善呼吸系統不適  e.g. 傷風感冒徵狀、鼻敏感徵狀、鼻塞等等

感冒節瓜湯
材料: 節瓜 - 1斤, 紅蘿蔔 - 1個, 花生 - 2兩, 粟子 - 2兩, 冬菇 - 10隻, 薑 - 2片, 水 - 13碗
方法: 節瓜去皮切段, 紅蘿蔔去皮切塊, 冬菇浸軟, 將材料放入煲內, 水滾轉慢火煲2小時.
可預防感冒, 清腸胃利小便, 補腎, 養顏潤膚

  

過度活躍(ADHD)兒童應多吃的6種食物
過度活躍症是一種同腦部神經系統功能有關的發展障礙。
香港的患病率估計為每200人中便有一個,其症狀包括不專注、好動、衝動、易怒等,影響孩子的社交及學習生活



(一) 必需脂肪酸 — 奧米加3 (ω- 3)
這是一種你希望孩子多吃的脂肪。它們是腦部傳遞訊息的重要元素!
研究發現患有過度活躍症的兒童大多缺乏這類脂肪酸。
因此,給孩子們吸收大量的EPA和DHA或有助改善活躍症症狀。
含豐富ω- 3的食物: 三文魚,沙丁魚,亞麻種子,奇異子和堅果
孩子建議每天至少補充500 (4-6歲); 1000 (>6歲)毫克的ω- 3,
但現代人的飲食中往往缺乏ω- 3...而且要身體取得這樣大量的ω- 3其實也有難度。
爸媽不妨考慮給孩子服用魚油補充劑,但要注意的是魚油來源的安全性 (廠商是否提供重金屬含量的報告?)

(二) 維生素B群
有人將維生素B群稱為”聰明藥”, 因為它們提供葡萄糖 (大腦的”燃料”) 到大腦與神經系統;
改善認知能力; 調節情緒, 有助抑制不安狂躁等情緒問題。
有研究顯示缺乏維生素B6的人會易怒,注意力不足和喪失短期記憶呢!
食物來源: 酵母、動物肝臟、全麥穀物和麵包、米、堅果、牛奶、雞蛋、瘦肉、魚類、蔬果和豆製品。

(三)蛋白質
蛋白質有助穩定血糖,能改善因血糖降低而出現的過動症狀。
研究發現過度活躍兒童進食含豐富蛋白質的早餐和午餐後,過度活躍的症狀相對地減少了。
動物蛋白來源: 雞蛋、牛奶、魚、肉類等
植物蛋白來源: 黃豆、豆腐、黑豆、藜麥、西蘭花、菠菜、芝麻、杏仁、花生、南瓜籽等

(四)鈣和鎂
鈣除了強健骨骼和牙齒外,它還幫助神經系統傳達訊息,改善過動孩子的行為。
鎂則能鎮靜神經和負責肌肉的放鬆活動,改善肌肉抽搐和繃緊等症狀。
鈣的來源: 芝麻、豆腐、深綠色蔬菜如西蘭花、羽衣甘藍葉(Kale)、杏仁、巴西果仁、亞麻籽。
鎂的來源: 以紫菜的含量最高 (460mg鎂/100g紫菜),
另外還有海帶、綠葉蔬菜如菠菜、堅果、全穀類、香蕉等;
料理時可添加一些海鹽,少用已失去大量鎂的精製鹽。

(五)鋅和鐵
ADHD患者大腦分泌的多巴胺*較一般人低。
鋅正是調節腦內多巴胺分泌的重要因素, 有助促進神經系統正常操作;而鐵也是製造多巴胺的因素之一。
因此,缺乏鋅和鐵,將改變多巴胺接收器的強度和分泌,引起孩子的行為問題。
值得一提的是,維生素C可以幫助身體從食物中吸收鐵質。
*多巴胺是一種腦內分泌物。它傳遞快樂、興奮的情緒,又被稱作快樂物質。
鋅: 牡蠣、動物肝臟、牛肉、穀物、蝦子、茄子、核桃、豆類、蛋黃
鐵: 牛肉、貝穀類海產、穀物、肝臟、大豆、南瓜籽、核桃、扁豆、葡萄乾、紅棗、菠菜

(六) 益生菌
多數患ADHD的小孩腸內也缺少益生菌,使有害細菌過度繁殖,影響消化系統,從而衍生營養吸收不足的問題。
有些壞菌甚至會分泌毒素。這些毒素會在腸壁鑽小洞,導致「腸漏症」
(引發兒童神經表現異常或情緒障礙的因素之一)。
給孩子服用益生菌補充劑可以幫助腸內菌叢生態平衡,提升營養吸收力及改善腸漏症。
這樣除了有助減少ADHD症狀,還能提高小孩的免疫力呢!