什麼是糖尿病?

       糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為病人血糖的值高於正常人,糖尿病可分為三種類型,第1型糖尿病、第2型糖尿病以及其他類型糖尿病,其中第2型糖尿病在糖尿病中佔了90%。其中第1型糖尿病多與遺傳性有關,也有少數一般人會罹患第1型糖尿病。第2型糖尿病病人主要成因是食用過多精緻食品,和不運動導致人體日常所吃入的熱量遠高於消耗,導致人體的胰島素代謝出現問題,因而引起糖尿病。

       糖尿病症狀平常較難發現,建議需透過健康檢查觀察血糖值的變化,如果早期發現糖尿病的問題,也能透過藥物、飲食控制和運動,來與疾病共處,也能保有未來較好的生活品質。

 

糖尿病的成因:

  1. 肥胖:精緻飲食被認為是最主要的糖尿病成因以及誘因之一,現今生活中充斥著大量高熱量高脂肪的食物,而這些食物會影響人體胰島素的分泌以及血糖的控制。
  2. 遺傳:有糖尿病家族病史的人,也是糖尿病的高風險群,應注意飲食以及體重,且應減少糖尿病的誘發因素如肥胖、壓力、不運動等。
  3. 妊娠糖尿病史:懷孕期間血糖值高於正常值的孕婦,則為妊娠糖尿病,有妊娠糖尿病病史的病患在未來罹患糖尿病的機會也要高。

 

預防方法:

  1. 飲食控制:避免精緻食品的攝取,熱量的分配需要做好,多喝水並計算每日攝取的熱量,維持理想體重都是預防糖尿病的方式。
  2. 適量運動:運動可以改善胰島素的敏感度,增加熱量消耗,並促進醣類、脂肪的代謝,避免體脂肪的累積,也有控制血糖的效果。其他預防方式還有戒菸、戒酒、保持心情愉快等方式以減少慢性病風險。

 

治療方法:

  1. 飲食控制:病人在醣類、蛋白質、脂肪、維生素、礦物質等均衡營養的需求和常人一樣,且應養成定時定量的習慣,真正最重要的是總熱量要固定。
  2. 運動治療:伴隨飲食控制的輔助療法,病患可藉運動增進熱量消耗、促進脂肪代謝以及改善胰島素的作用功能來達到降低血糖的作用。
  3. 降血糖藥物:一開始先小劑量服用藥物,藉以達到控制血糖的目的,應與飲食控制以及運動並行。

無糖 / 低糖食品